Além de se preocupar com a
decoração, você já se planejou em relação à ceia este ano? Que tal aprender algumas receitas natalinas especiais para fazer bonito no dia?
Em um país de maioria católica, a comemoração do Natal, que celebra o nascimento do menino Jesus, é algo tradicional no calendário e sempre traz uma energia positiva de confraternização.
Se quer uma ceia de dar água na boca, acompanhe a leitura abaixo e confira 3 excelentes receitas que farão sucesso entre os familiares!
1. Salpicão de Natal
Servido como se fosse uma salada, o popular salpicão é um dos pratos indispensáveis na ceia de qualquer família, podendo até substituir tender ou peru.
É uma receita que permite muitas variações, sendo que é bem comum ver ingredientes distintos entre
frutas, verduras e legumes, mas que sempre deixam um ótimo sabor.
Ingredientes
• 2 kg de filé de peito de frango;
• 1 cebola pequena;
• 1 limão;
• 1 colher (sopa) de queijo parmesão;
• 2 pimentões verdes;
• 2 maçãs sem casca;
• 3 tomates cozidos sem pele;
• 100 g de uvas passas;
• 100 g de azeitona;
• 200 g de milho verde;
• 200 g de ervilha;
• 250 g de maionese;
• 700 g de presunto.
Modo de PreparoA princípio, cozinhe o peito de frango por 30 minutos em uma panela de pressão, sendo importante depois desfiar tudo de forma organizada.
Enquanto isso, pique os demais alimentos da receita em pedaços pequenos e deixe a cebola em uma tigela de água gelada e açúcar, a fim de retirar a acidez dela.
Junte todos os ingredientes em um recipiente, mexa bem, esprema o limão por cima para depois levar à geladeira e, ao servir, salpique a batata palha e as uvas passas.
2. Pernil Suculento
Essa carne tem origem europeia e proporciona uma ceia muito apetitosa, uma vez que pode ser preparada com toques especiais para refinar o sabor.
O pernil também é um ótimo trunfo
na virada de ano, uma vez que as famílias seguem a “simpatia” de consumir o porco que fuça, em vez das aves que ciscam para trás.
Ingredientes
• 5 kg de pernil de porco;
• 1 pimenta malagueta;
• 1 cebola;
• 1 colher de café de pimenta rosa em grão;
• 1 ramo de alecrim;
• 1 colher de sopa de sal;
• ½ xícara de vinagre de maçã ou de vinho branco;
• 2 laranjas (suco);
• 4 colheres de sopa de colorau/urucum;
• 4 cravinhos;
• 6 dentes de alho.
Modo de PreparoBata no liquidificar os ingredientes do molho e acrescente água caso a mistura esteja espessa, de modo que é só juntar à carne e levar à geladeira de um dia para o outro.
É importante que o pernil tenha cortes diagonais na gordura para absorver melhor o molho, sendo essencial temperar com sal antes de levar ao forno em 200º C.
Retire o pernil da geladeira com a gordura para cima, cubra-o com papel alumínio e deixe-o por 4 horas no forno — virando na metade do tempo para assar por igual.
3. Rabanada
Esse doce surgiu em Portugal e era destinado às mulheres que davam à luz para favorecer a produção de leite na amamentação.
Tão tradicional quanto o bacalhau no
almoço de Páscoa, a rabanada é uma das receitas natalinas preferidas das famílias brasileiras, até por ser bem fácil de fazer.
Ingredientes
• 5 pães francês cortados (amanhecidos);
• 1 litro de leite;
• 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional);
• 1/2 caixinha de leite condensado;
• 5 ovos;
• noz moscada a gosto;
• açúcar e canela a gosto (para empanar).
Modo de PreparoEm uma espessura de um dedo e meio, corte os pães e reserve-os, pois, em seguida, você colocará o leite, o leite condensado, a noz-moscada e a essência em uma tigela.
Misture tudo de forma consistente e, antes de fritar os pães em óleo quente até dourar, passe-os na mistura que fez e nos ovos ligeiramente batidos, mas sem encharcar.
Frite dos dois lados e transfira para um prato forrado com papel toalha, a fim de retirar o excesso de óleo e ficar perfeito na hora de acrescentar canela e açúcar.
Por fim, antes de preparar essas maravilhosas receitas natalinas, lembre-se da importância de fazer um bom planejamento, de modo que prepare um belo cardápio e antecipe suas compras no supermercado.